صحة

أفضل 5 توابل لمكافحة مرض “السكر”

 

كشف تقرير نشره الموقع الهندي “بولد سكاي” أن العقود القليلة الماضية، شهدت ارتفاع عدد الأشخاص الذين يعانون من مرض السكر بشكل كبير.

ووصلت الأرقام إلى أعلى مستوياتها حتى أصبحت مخيفة بل باتت تشكل سببا للقلق، فيما تبدو العوامل الأكثر شيوعا وراء الإصابة بمرض السكر هي نمط الحياة غير الصحي والجينات والعمر والسمنة والتدخين وتناول غذاء غير متوازن.

وأشار التقرير إلى أن مرض السكر يؤثر سلبا على عملية التمثيل الغذائي، ويمكن أن يؤدي إلى الفشل الكلوي، كما أن الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع مستوى السكر في الدم هم أكثر عرضة للإصابة بأمراض تهدد الحياة.

ووفقا للتقرير، أوصى معظم الأطباء مرضى السكر بإجراء تغيير في نمط الحياة والنظام الغذائي، لتنظيم مستوى السكر في الدم، لأن النظام الغذائي يساعد على تنظيم مستوى السكر، كما وجد أن هناك بعض التوابل التي تحافظ على مستوى السكر في الدم تحت السيطرة حيث تعمل على تنظيم مستوى السكر في الدم والحد من مضاعفات ومكافحة المرض وتشمل الآتي:

1- القرفة: من التوابل التي لها تأثير كبير على الأشخاص الذين يعانون من مرض السكر النوع الثاني، حيث وجد الباحثون أن القرفة يمكن أن تحسن بشكل كبير من مستوى السكر في الدم .

2- الشمر: غني بالألياف الغذائية ومضادات الأكسدة وفيتامين سي وبعض المركبات الأساسية التي تلعب دورا كبيرا في السيطرة على مستوى السكر في الدم.

3- الزنجبيل: وجد العديد من الخبراء أن الزنجبيل يحتوي على إنزيم معين يسمى “الزنجيبان”، ويعمل الإنزيم على تنظيم مستوى السكر في الدم إلى حد كبير.

4- الكمون: فهو من التوابل التقليدية التي لها خصائص استثنائية، تساعد على خفض مستوى السكر في الدم والكولسترول بشكل فعال، ومن الممكن إضافته إلى النظام الغذائي .

5- الكركم: من التوابل التي تلقى شعبية كبيرة في عالم الطهي، ومن المعروف أنه من البهارات القوية التي تكافح مرض السكر، لاحتوائه على خصائص مضادة للالتهابات ومضادات الأكسدة.