صحة

خبز الحبوب غير المقشرة يقلل نسب الوفيات

أفادت دراسة جديدة أجراها باحثون في جامعة “هارفارد” أن تناول كميات عالية من الألياف الغذائية المتوافرة بغزارة في الحبوب غير المقشرة، يُقلل من خطورة حصول الوفيات نتيجة الإصابة بأمراض السرطان والقلب والسكري بنسبة 17%.

درس الباحثون العادات الغذائية لنحو 370 ألف شخص خالين من الأمراض السرطانية وأمراض القلب، تراوحت أعمارهم عند بدء الدراسة ما بين الخمسين والواحد والسبعين عاماً، تابعهم الباحثون لنحو 20 عاماً.

وأكدت نتائج الدراسة، أن الأشخاص الذين كانوا يتناولون كميات عالية من الألياف الغذائية المتوافرة بغزارة في الحبوب غير المقشرة، أقل وفاةً خلال فترة عقدين بنسبة 17% مقارنة بمنْ يتناولون الألياف الغذائية بقلة

ونصح الباحثون بتناول نحو 34 غراماً من الحبوب غير المقشرة لكل ألف كالوري من السعرات الحرارية أي ما يعادل 4 شرائح من خبز التوست الأسمر.