محليات

ندوة للحفاظ على سلامة وجودة محصول الحمضيات في اللاذقية

بالتعاون مع الشركة العالمية للمراقبة SGS أقام اتحاد الفلاحين في اللاذقية ندوة تحت عنوان ( قطاف ثمار الحمضيات والفواكه وتوضيبها وتسويقها ) لتسليط الضوء على كيفية الحصول على محصول الحمضيات بجودة عالية وتجنب الأخطاء لرفضه في الأسواق العالمية وأوضح مجد نصري مدير القسم الزراعي في الشركة معايير جودة المنتج للنهوض بعملية التصدير والتي تبدأ من عملية القطاف بشكل صحيح من خلال استعمال العبوات المناسبة واستبعاد الثمار المصابة والحد من الأضرار التي تتعرض لها المنتجات الزراعية أثناء القطاف وضرورة نقل المحصول من الحقل إلى منشآت التعبئة والتدريج باستخدام وسائل النقل المناسبة والفرز والتدريج بالطرق السليمة للحفاظ على سلامة المنتج.

وأكد مدير فرع الشركة في سورية الدكتور عمار كيال أن الندوة لإيضاح الثغرات التي تقف عائقاً للوصول إلى منتج عالي الجودة ولمساعدة المزارع والمصدّر السوري لتفادي المصاعب سابقا وتجاوز موضوع نقص الثقافة والوعي في مجال الجودة وتقوم الشركة بخدمات المراقبة على البضائع والمنتجات ومنح خدمات التدقيق والفحوص وإصدار الشهادات الموثوقة للتصريف عالمياً .

وذكر رئيس اتحاد الفلاحين في اللاذقية هيثم أحمد أن تصريف انتاج الحمضيات ما زال من الهموم التي تثقل كاهل فلاحي اللاذقية والتي يبلغ إنتاجها هذا العام ما يقارب /900/ ألف طن والمنظمة الفلاحية تعمل لوضع الحلول الناجحة لتصريف الفائض من المحاصيل الزراعية من خلال مثل هذه الندوات والوصول إلى منتج ذو جودة عالية قادر على المنافسة في الأسواق الخارجية.

وأفاد بسام الشيخ مدير مكتب التسويق والتصنيع باتحاد الفلاحين في اللاذقية أن الندوة لإلقاء الضوء على الأسس الصحيحة التي على المزارع تطبيقها وهي مهمة من حيث المعطيات الأولية للمزارعين للعناية بالمحصول بدءا من القطاف وصولا إلى التوضيب والهدف الأهم هو إيصال محصول الحمضيات إلى الأسواق الخارجية بالجودة العالمية.

 

البعث ميديا || اللاذقية – عائدة أسعد