منوع

القيمر…وجبة إفطار “غنية” لأهالي القامشلي..ماهي مكوناتها؟.

القيمر من الوجبات التي تختص بها منطقة القامشلي وريف المالكية أقصى الشمال الشرقي للحسكة والمعروفة بوفرة حليب الجاموس الذي يستخدمه المربون لتحضيرها حيث تلقى رواجا وإقبالا كبيرا من الأهالي والزائرين للمحافظة.

والقيمر عبارة عن قشدة الجاموس يضاف إليها العسل أو المامونية ويمكن تقديمها إلى جانب كوب من الشاي وتشكل وجبة إفطار رئيسية لكثير من أبناء مدينة القامشلي والقرى والتجمعات المجاورة كما يشير ثامر مصطفى من أبناء المدينة.

وتختص قرى زنود وحارة طي على أطراف القامشلي بإنتاج القيمر كونها من المناطق الرئيسية التي تشتهر بتربية الجاموس وتأتي المنطقة الواقعة على الأطراف الجنوبية لمدينة المالكية وقريتا المرج الاخضر وابي قير في المرتبة الثانية من حيث الإنتاج ويبلغ عدد الجاموس في هذه المناطق وفق إحصائيات مديرية الزراعة بالحسكة 5195 رأسا.

وخلال السنوات القليلة الفائتة ونتيجة لارتفاع أسعار الاعلاف وقلة المراعي ارتفع سعر مادة القيمر بشكل كبير.