صحة

دراسة: المأكولات البحرية أثناء الحمل تحسن مهارات التواصل عند الطفل

أكدت صحيفة “ديلي ميل” البريطانية أنه على الرغم مما يشاع من أن تناول المأكولات البحرية قد يراكم عنصر الزئبق ما يؤدي إلى تدمير أدمغة الأجنة، فإن مجموعة من العلماء السويديين جمعوا بيانات ما يقرب من 39 ألف أم تناولت المأكولات البحرية في فترة حملها.

ووجد الباحثون أن الأمهات اللاتي استهلكن 400 غرام أسبوعياً من الأسماك الزيتية ارتفعت احتمالات أن يتمتع أطفالهم بمهارات تواصل ومهارات لغوية، وهو ما ينفي التحذيرات الواردة في دراسات سابقة من تناول المرأة الحامل لهذه الأنواع من الأسماك.

وعمد الباحثون إلى الحصول على عينات دم من مجموعة من الأمهات في الأسبوع السابع عشر من فترة الحمل، وقيم الباحثون المهارات اللغوية ومهارات التواصل لدى أطفالهن في عمر خمس سنوات، وتبين أن الأمهات اللتي تناولن نحو 400 غرام من الأسماك أسبوعياً امتلك أطفالهن مهارات تواصل أعلى.