صحة

أطعمة محظور تناولها لمرضى الغدة الدرقية

من الأمراض الشائعة والمنتشرة، خمول الغدة الدرقية والذي ينتج عنه العديد من الأعراض غير المستحبة، مثل السمنة والخمول وغير ذلك.

وأشارت دراسة الى أبرز أعراض هذا المرض ومنها: الشعور بالإعياء والضعف وزيادة الوزن والأنيميا، مؤكدة أن هناك أطعمة معينة يحذر تناولها لهؤلاء المرضى، وتتضمن:

1- فول الصويا: حيث يمنع تماما على المصابين بأمراض الغدة الدرقية تناول فول الصويا وجميع منتجاته، لأنه يحتوي على كميات كبيرة من مركب “الأيزوفلافون” والذي يقلل من مستويات هرمون الغدة الدرقية ويقلل من معدل الحرق بالجسم، وبالتالي تظهر أعراض المرض كالسمنة. ـ

2- الخضروات التي تنتمي إلى العائلة الصليبية: مثل الكرنب والقرنبيط واللفت والبروكلي، حيث تقلل جميع هذه الأطعمة من وظائف الغدة الدرقية، بسبب احتوائها على مادة “isothiocyanates” والتي تضعف تصنيع هرمونات الغدة الدرقية، وهو ما يقلل من معدلات حرق الدهون بالجسم.

3- الفول السوداني: يجب على مرضى الغدة الدرقية تجنب تناوله، لأنه يحد من وظائفها ويحدث تأثيرا ضارا عليها.