صحة

فوائد «الكرز»

يمنح كوب واحد من الكرز وفق دراسات وأبحاث طبية 25 بالمئة من حاجة الجسم لفيتامين” سي” ويخفف الاعراض المرتبطة بالالتهابات المزمنة وآلام التهاب المفاصل والنقرس مقابل 77 سعرة حرارية فقط.

ويقول خبراء التغذية ان الكرز ليس مجرد فاكهة صيف مفضلة لدى الكثيرين بل عنصر غذائي مهم لاحتوائه العديد من الفيتامينات والاملاح المعدنية حيث تساعد حسب خبيرة التغذية نور سارة في

تطهير كامل الجسم وخاصة الكبد والكلى وبالتالي اداء افضل لهما.

وتقول “سارة” يسهم الكرز في تحسين عملية الهضم حيث يحفز تناوله العصارات الهضمية كما يساعد في السيطرة على مستويات حمض اليوريك في الدم والتي تحول دون حدوث التهاب في أجزاء الجسم

مختلفة خاصة المفاصل ويعزز مناعة الجسم لاحتوائه انزيم الميلاتونين.

كما للكرز فوائد أخرى بحسب خبيرة التغذية ومنها الحفاظ على صحة القلب وخفض مستوى الكولسترول السيء ومنع تصلب الشرايين والحد من خطر الاصابة بمرض السكري لاحتوائه على عنصر

الانثوسيانين الذي يساعد في انتاج الانسولين.

ويحارب الكرز الارق كونه يحتوي على عنصر الميلاتونين ويساعد في الحفاظ على صحة الشعر وتحسين نموه والسيطرة على تساقطه ومحاربة الشيخوخة ومشاكل الجلد كحب الشباب و الوردية نظرا لاحتواء

فيتامين أ .

وحسب دراسات طبية حديثة فإن الاستهلاك المنتظم للكرز الاحمر يسهم في محاربة الامراض السرطانية لاحتوائه على مضادات الاكسدة الطبيعية التي تحمي الخلايا من التلف.