صحة

أطعمة تحارب “الخرف” و”الزهايمر” وتنشط مخك؟

 

كشف تقرير طبي نشر اليوم، الأحد، بصحيفة “ديلي ميل” البريطانية عن مجموعة من الأطعمة التي تساهم في محاربة الزهايمر والخرف، وتساهم في تعزيز القدرات العقلية، وذلك حسبما أثبتت أبحاث طبية حديثة.

ونسلط الضوء خلال هذا التقرير على أبرز الأطعمة التي تحارب الخرف والزهايمر، والتي تشمل:

1.زيت الزيتون النقي: فقد أوصى التقرير بتناول ثلاث ملاعق كبيرة يومياً منه للتمتع بأقصى فائدة.

2.الجريب فروت والبرتقال: يمكنك تناول برتقالة واحدة يومياً أو نصف ثمرة جريب فروت، وهي تحتوي على قدر كبير من مضادات الأكسدة، تساهم في الحد من تلف المخ وتقليل خطر الإصابة بالخرف والزهايمر.

3.المكسرات: للتمتع بأفضل فائدة ينصح بتناول 30 غراماً من المكسرات بشكل يومي، لمدة 5 أيام على الأقل أسبوعياً.

4.تناول الأسماك الغنية بالزيت مثل السالمون والسردين والماكريل: وذلك بمعدل 4 مرات في الأسبوع، وأن يكون الوزن 140 غراماً، بينما السيدات الحوامل يجب ألا يتناولن الأسماك مرتين فقط في الأسبوع.

5.تناول قطعتين “مربعين” من الشيكولاتة السوداء بشكل يومي منتظم، يساهم حسب الدراسات في إعادة تأهيل المخ وتحسين وظائفه المتدهورة.

6.الفراولة والتوت بمختلف أنواعه: ولتحقيق أقصى فائدة ينصح بتناول حفنتين من هذه الفواكه يومياً، لمدة 5 أيام على الأقل في الأسبوع،.