صحة

هذه الأطعمة تدمر “الذاكرة”

 

كشف تقرير نشره الموقع الهندي “بولد سكاي” عن أطعمة تعيق الذاكرة والوظائف الإدراكية، منها الغنية بالدهون المشبعة.

وأوضح التقرير أن قائمة الأطعمة الضارة بالذاكرة تشمل الجبن المطبوخ رغم اعتباره مصدر كبير للبروتين والكالسيوم، لكن الجبن المطبوخ “كالأمريكي والموزاريلا” يحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة، التي تزيد خطر الإصابة بفقدان التركيز وضعف الذاكرة.

اللحوم المصنعة التي تحتوي على مادة النتروزامين هذا النوع من اللحوم يساعد الكبد في إنتاج المزيد من الدهون التي تضر الدماغ، كما تحتوي على الدهون المهدرجة التي تعيق الذاكرة.

المحليات الصناعية يستخدمها متبعو الأنظمة الغذائية ولها العديد من الآثار الضارة، وتؤدي لعدد من الأمراض كالصداع والاكتئاب والدوخة وفقدان التركيز.

الأطعمة البيضاء: كالخبز الأبيض والمعكرونة والسكر تحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات، وتعد سببا رئيسيا لارتفاع مستوى السكر بالدم الذي يعد واحدا من أسباب الإصابة بمرض الزهايمر، لذا يجب الحفاظ على مستويات السكر في الدم بتجنب هذه الأطعمة.

أثبتت العديد من الدراسات أن الرجال الذين يشربون البيرة معرضون لخطر الإصابة بالزهايمر بنسبة كبيرة، لأن الإفراط في شرب الكحول يحدث تلفا في الخلايا العصبية، والتي تؤثر بدورها على الوظائف الإدراكية فى الدماغ.