متى يصبح زيت الزيتون ساما؟

 

يعتبر زيت الزيتون من الزيوت الطبيعية ذات القيمة الغذائية العالية والفوائد العديدة، فهو يوصف دائما كبديل صحي عن الزيوت الأخرى، التي قد تتسبب في مخاطر عديدة لصحة الإنسان، كما يعرف بفوائده الجمالية العديدة للعناية بصحة البشرة والشعر، لكنه قد يصبح ضارا وساما أيضا بعدد من الحالات، كاستخدامه لقلي وتحمير الطعام، لأن زيت الزيتون من الزيوت التي تتميز بدرجة غليان منخفضة نحو 200 درجة مئوية، وبالتالي فعند تسخينه بهدف التحمير يتكسر كيميائيا وتتصاعد منه الغازات السامة، ويفقد مضادات الأكسدة الموجودة داخله، لذا لا ينصح أبدا بتناول أي طعام تم تحميره باستخدام زيت الزيتون.‏

لذا ينصح دائما باستخدام زيت الزيتون مع السلطات أو إضافته في نهاية عملية الطهي، حتى لا يتعرض للحرارة لمدة طويلة.

وإذا رغبتِ في استخدام زيت للزيتون للطهي، فيفضل استخدام زيت الزيتون العادي وليس البكر.‏

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *