نقص فيتامين «سي» يسبب السكتة الدماغية
توصل فريق من الباحثين الفرنسيين إلى أن الأشخاص الذين يعانون من نقص فيتامين “سي” قد يكونوا أكثر عرضة للإصابة بخطر نزيف المخ أو ما يعرف السكتة الدماغية النزفية.
وتشكل السكتات الدماغية النزفية نحو 15% فقط من كل السكتات الدماغية، ولكنها عادة ما تكون أشد فتكا من الجلطات الدماغية، والتي تحدث عند انسداد أحد الأوعية الدموية في المخ.
وتشير هذه الدراسة إلى أن انخفاض مستوى فيتامين “سي” يشكل خطرا حقيقيا لزيادة فرص النزيف فى المخ.
وشدد الباحثون على أن فيتامين “سي” يلعب دورا فى خفض ضغط الدم، والحفاظ على صحة الأوعية الدموية، على الرغم من الكشف عن وجود علاقة بين مستويات الفيتامين وخطر السكتات الدماغية النزفية.
ويوجد فيتامين “سي” فى الفواكه والخضار مثل البرتقال، والبابايا والفراولة والفلفل والقرنبيط.