صحة

السمك يقي من تصلب الشرايين والذبحة الصدرية

توصل باحثون الى أن صحة القلب مرتبطة ارتباطاً وثيقاً بالغذاء الذي يتناوله الإنسان، حيث إن كثرة الدهون في الطعام سبب رئيسي للإصابة بتصلب الشرايين والذبحة الصدرية، مؤكدين أن الأحماض الدهنية الموجودة في السمك وزيت السمك من فصيلة “أوميغا 3” لها دور كبير للغاية في توفير الحماية من الإصابة بالأزمات القلبية (الذبحة الصدرية).

وأثبتت إحصائيات مختلفة صحة ما توصل إليه الباحثون، حيث تنخفض نسبة الإصابة بالأزمات القلبية، أو تكاد تنعدم بين الشعوب التي تعتمد على تناول الأسماك في غذائها نتيجة قدرتها على مقاومة حدوث الترسبات بجدران القلب، ومقاومة التصاق الصفائح الدموية ببعضها، ما يقي من حدوث تجلطات دموية، كما أنها تقاوم حدوث تقلص بالشرايين، ما يخفف العبء على عضلة القلب.

وأكدت دراسة أجريت في هولندا أن تناول الفرد لقدر بسيط من الأسماك يومياً، يقلل من فرصة الإصابة بالأزمات القلبية إلى النصف بالنسبة للأشخاص الذين يفتقر غذاؤهم إلى الأسماك.