صحة

«السمك» مهم لصحة النساء الحوامل

أوصت هيئة الغذاء والدواء الأمريكية “FDA” ووكالة حماية البيئة “EPA”، أن تأكل النساء الحوامل والمرضعات ما لا يقل عن 8 أونصات، حتى تصل إلى 12 أوقية في الأسبوع من الأسماك المنخفضة الزئبق، لدعم نمو الجنين وتطوره، أي ما يعادل اثنين أو ثلاث حصص شهرياً.

ويحتوي السمك العناصر الغذائية المهمة لتطوير الأجنة والرضع الذين هم أطفال الرضاعة الطبيعية، لأنها تحتوي على بروتين عالي الجودة ومواد مغذية أخرى ، منخفضة في الدهون المشبعة، وغنية بأحماض أوميجا 3 الدهنية التي تعزز صحة القلب والنمو والتنمية السليمة للأطفال.

وقال الدكتور ستيفن أوستروف، والذي يعتبر كبير العلماء في إدارة الأغذية والعقاقير الأمريكية، إنه لسنوات عديدة كانت النساء تحد أو تتجنب تناول الأسماك أثناء الحمل أو الرضاعة وحتى لأطفالهن الصغار، لكن العلم يقول لنا الآن إن التي تتجنب الأسماك تفقد عناصر غذائية مهمة يمكن أن يكون لها تأثير إيجابي على النمو والتنمية، وكذلك على الصحة العامة.