صحة

«السوشي» يؤدي لالتهابات حادة في المعدة

يعتبر طبق “السوشى” من الأطباق الأساسية والقديمة في اليابان، ويعتمد على الأسماك النيئة والطحالب البحرية.

وتذكر أخصائية التغذية العلاجية في مصر حنان حلمي أن تناول هذه الأسماك النيئة تكون ضارة على صحة الإنسان، لأنها تحمل الديدان الطفيلية وبويضات الديدان، والتي تدخل جسم الإنسان، وتسبب التهابات معوية عند تناولها، وتختلف أعراضها حسب نوع الديدان، وتتراوح من مغص وإسهال وغثيان وألم والتهابات حادة بالمعدة، وتظهر هذه الأعراض بعد ساعة من تناول الطعام.

وتضيف د.حنان أن هذه الأسماك واللحوم النيئة تحتوى على بكتريا (السالمونيلا)، والتي تسبب التسمم الغذائي وأمراضا معوية خطيرة، والتي يوجد في الأسماك النيئة واللحوم النيئة والبيض.

كما أوضحت أخصائية التغذية العلاجية أن منظمة الغذاء والدواء الأمريكية FDA اشترطت على أن السمك النيئ ليكون آمنا فى أكله، على أن يتم تجميده سبعة أيام على الأقل على درجة 20 تحت الصفر، لأن التجميد يعمل على قتل الديدان الطفيلية وبويضاتها التى تتطفل على الأسماك.

وبشكل عام يجب عدم الإكثار من تنول السمك النيئ، وخاصة عند المرأة الحامل، بسبب احتوائه على كميات كبيرة من الزئبق، والذي يؤثر على صحتها وعلى صحة الجنين.