صحة

الإفراط في تناول “الفول والمخللات” يدّمر الكلى

 

 

هناك أطعمة ومشروبات تزيد الأملاح وتدمر الكلى، والمشكلة تكمن في الاعتياد عليها وتناولها بشكل يومي.

وأوضحت دراسة أبرز الأطعمة المسؤولة عن تلك المشكلة:

  • البندورة: تزيد نسبة أملاح الجسم إذا زادت عن الحد المعقول.
  • المياه الغازية: ترفع من نسب الأملاح وتعمل على تخزينها.
  • الفول: الفول بشكل يومي يزيد من نسبة الأملاح ويعرض لمشكلات كبيرة في الكلى.
  • المخللات: أشهر الأطعمة التي تزيد الأملاح، وتخزن مياه الجسم وتدمر الكليتين بالتدريج وتعطل وظائفهما.

وتنصح الدراسة بضرورة ضبط معدلات وكميات هذه الأطعمة التي نتناولها بشكل يومي والتي تعمل على تخزين مياه الجسم، وتؤدي إلى حدوث الانتفاخ، وزيادة الوزن، والشعور بألم الكليتين.