صحة

«الشوكولاتة الداكنة» تقي من هشاشة العظام

أثبتت دراسة طبية أن الشوكولاتة الداكنة والعنب والتوت، مواد طبيعية تحمي من مرض هشاشة العظام.

وأشارت الدراسة الى أن هذه المأكولات تحتوي على مادة تعرف باسم “الريسفيراتول”، وهو مركب طبيعي يمتلك خواص مضادة للالتهابات ضد هشاشة العظام، كما أنه يعمل على كثافة عظام العمود الفقري بين الذين يعانون من متلازمة الإيض.

ومتلازمة الإيض مجموعة من العوامل الخطرة، مثل السمنة وضغط الدم المرتفع، فضلاً عن أمراض القلب والسكتة الدماغية ومرض السكر.

وشددت الدراسة على أن هذه المركبات الطبيعية تحفز الخلايا المكونة للعظام داخل الجسم للحفاظ على كتلتها.