صحة

لا تتناولوا الأجزاء الخضراء من البطاطا

حذرت مراكز للأبحاث العلمية الزراعية عديدة مؤخرا من تناول الأجزاء الخضراء في البطاطا.

والمادة التي تعطي البطاطا اللون الأخضر تسمى بـ”السولانين” وتقوم بتركيبها نبتة البطاطا بشكل طبيعي خصوصاً في الأوراق، والجذوع لمقاومة الفطريات والحشرات التي قد تتطفل عليها، وللدفاع عن نفسها من الحيوانات التي قد تتناولها، فالحيوانات لا تتناول بشكل فطري النباتات التي قد تسبب لها التسمم.‏‏

تظهر أعراض التسمم الحادة بالسولانين بعد 8 إلى 12 ساعة من تناول الوجبات المحتوية على جرعات سامة من السولانين، و يمكن أن تظهر بعد نصف ساعة فقط، وتكون على شكل أعراض عصبية وهضمية حادة، وتشمل الغثيان والاسهال والتقيؤ وتشنج المعدة وحرقة الحنجرة والصداع والدوخة والهلوسة وفقدان الإحساس والشلل والحمى وكذلك انخفاض في درجات الحرارة وتوسع البؤبؤ.‏‏