صحة

العوامل الأساسية لسرطان الأمعاء

أشارت احصائيات الى أنه من المحتمل أن ترتفع مؤشرات سرطان الأمعاء بين الشباب (20 – 34 سنة) الى 38 بالمئة بحلول عام 2020 ، والى 90 بالمئة بحلول 2030 ، وذلك من جراء تناولهم وجبات غير صحية.

وأرجع العلماء هذا الارتفاع الكبير للإصابات بسرطان الأمعاء الى التغذية السيئة والافراط في تناول الحلويات والمعجنات والمشروبات الغازية واللحوم الحمراء والسجق.

وأوضح علماء من جامعة تكساس الأمريكية أن ارتفاع نسبة الاصابة بسرطان الأمعاء بين الشباب أمر مقلق جدا، ويشير الى ضرورة إجراء بحوث ودراسات لاكتشاف الأسباب الداخلية والخارجية لذلك.

أما العوامل الأساسية لزيادة هذه الإصابات فهي:

1 – العمر: يكتشف سرطان الأمعاء لدى 9 من كل 10 أشخاص تجاوزوا الـ 60 من العمر.

2 – الطعام غير الصحي: وجبات غنية باللحوم الحمراء أو اللحوم المعالجة (مثل السجق) وانخفاض نسبة الألياف فيها.

3 – البدانة.

4 – قلة النشاط.

5 – الكحول والتدخين.