صحة

الدهون غير المشبعة تؤثر على المخ وتضرّ بالذاكرة

ذكرت دراسة طبية أن الأطعمة التي تحتوي على دهون غير مشعبة، تؤثر على المخ وتضر كثيراً بالذاكرة.

وأوضحت الدراسة أن تناول الدهون غير المشبعة يؤثر سلباً على الذاكرة وعلى كافة أعضاء الجسم، نظراً لأنها تسبب تصلباً بالشرايين مما يؤثر على كفاءة التغذية الدموية التي تصل للمخ، كما تفرز الأيونات الحرة للأكسجين والتي يعتقد أنها من أهم الأسباب التي تسبب الشيخوخة للوظائف العليا للمخ والتي منها الذاكرة والقدرة على الإبداع والتواصل والتحليل والاستنتاج.

ويعتقد البعض أن الأطعمة التي تحتوي على دهون غير مشبعة يوجد فيها مواد تسمى مضادات الأكسدة ومجموعة كبيرة من الفيتامينات والمعادن النادرة، إلا أنه حسب الدراسة فإن هذه الأطعمة تؤدي الى تدهور المخ.