محليات

دواجن حمص: ارتفاع الإنتاج ثلاثة أضعاف ماكان عليه قريبا

كشف مدير عام مؤسسة الدواجن المهندس سراج خضر أن الأرقام الأولية سجلت ارتفاع مؤشر نسبة التفقيس في الحضانات الجديدة “ثلاث حضانات ـ فقاسة”، التي تم تركيبها مؤخراً “تجريبي” في منشأة دواجن حمص إلى 93 % مقابل 77 % بالنسبة للحضانات القديمة.‏

وأكد خضر أن الحضانات الثلاث الجديدة والمفقس “الذين ما زالوا في طور التجربة” سيزيدون من الكميات المنتجة، وتخفيف هدر البيض المحضن وخفض تكاليف عملية التربية، لاسيما الطاقة الكهربائية وزيادة عدد الصيصان، التي سيتم طرحها في الأسواق المحلية وارتفاع المعدلات الفنية الإنتاجية.

كما أشار خضر إلى أن عملية تركيب الحضانات والمفقس التي سبق للمؤسسة التعاقد مع إحدى الشركات على استيرادها من إحدى الدول الأجنبية، كانت بإشراف كادر فني وطني، مبيناً أن مؤشر العملية الإنتاجية في منشأة دواجن حمص سيسجل وخلال أقل من شهر قفزات نوعية وكبيرة تصل إلى ثلاثة أضعاف، وبمعدل 115 ألف بيضة للحاضنات و19 ألف بيضة للفقاسة في الدورة الإنتاجية الواحدة، ما يعني أيضاً توفير الصوص البياض للمنشاة بكميات كبيرة جداً.