أطعمة تقي من سرطان المعدة
سرطان المعدة أحد أخطر الأورام القاتلة، وقد نشرت إحدى الدراسات أبرز الأطعمة التي تساهم في الوقاية من هذا السرطان.
ومن هذه الأطعمة:
- الثوم: يتمتع بخواص رائعة مضادة للأورام، ويحد من نمو مركبات “nitrosamines” التي تحفز الإصابة بسرطان المعدة، وهو يتفوق على جميع الأطعمة الأخرى حسبما أكدت الدراسة.
- الكرفس: غني بفيتامين “ج” و”هـ” اللذين يتمتعان بخواص رائعة مضادة للأكسدة، كما أنه يعد مصدرا جيدا لمادة “phthalides” المقاومة للسرطان.
- الكركم: يقلل فرص الإصابة بسرطان المعدة، عن طريق تحفيز عملية موت الخلايا المبرمج لخلايا السرطان.
- الشاي الأخضر: يقلل من تلف الحمض النووي الناجم عن الجذور الحرة، ويحد من تفاعل النيتروجين مع خلايا الجسم، والذي يرفع فرص الإصابة بسرطان المعدة.
- الجزر: غني بمركبات “falcarinol” الطبيعية، التي تساهم في مقاومة سرطان المعدة.