صحة

أطعمة نتناولها يوميا تصيب بالسرطان فما هي؟

حذر أخصائيو التغذية العلاجية، من تناول الأطعمة المصنعة والمحفوظة وكذلك بعض أنواع الفاكهة والخضروات، مؤكدين أنها تسبب الإصابة بمرض السرطان، والملفت أننا نتناولها يوميا دون أن ندرك خطورتها وأضرارها على حياتنا.

وهذه الأطعمة تتلخص في 7 مأكولات هي:

1- البطاطا المقرمشة: حيث تحتوي على كميات كبيرة من الأملاح والمواد الحافظة، إلى جانب مادة acrylamide الموجودة أيضا في السجائر والتي تساعد بشكل كبير على تكون وانتشار الخلايا السرطانية.

 2- سمك المزارع: يحتوي على أدوية مضادة للالتهابات ومواد كيماوية مسرطنة، لذا ينصح باختيار الأسماك التي تم اصطيادها من الطبيعة مباشرة.

3- المشروبات الغازية: بسبب احتوائها على صبغات ملونة وكميات كبيرة من النكهات والمواد المصنعة كيماويا، بالإضافة إلى المعلبات بشتى أنواعها.

4- الزيوت المهدرجة: يتم تصنيعها لتبدو أجمل وألذ، لذا ينصح باستخدام الزيوت من مصادر محلية معروفة والابتعاد عن الماركات العالمية المعلبة.

5- منتجات الطحين الأبيض، إذ يستخدم حاليا غاز الكلورين لتبييض الدقيق عوضا عن طحنه كما كان يتم في السابق.

6- السكر المصنع: يستخدم حاليا في معظم المأكولات المصنعة، لذا ينصح باستخدام العسل وسكر جوز الهند أو السكر العضوي والتمر بدلا منه لتفادى تكون مسببات السرطان.

7- الثمار غير العضوية: كالتفاح والبرتقال والعنب والتوت، إذ تحتوي على مواد قاتلة للحشرات ورواسب مواد كيماوية تضر بالإنسان، وتؤدي إلى الإصابة بالخلايا السرطانية.