صحة

دراسة.. تناول الأسماك للوقاية من سرطان القولون

كشفت دراسة أمريكية حديثة أن تناول الأسماك يساهم في الحد من خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم، وهو أحد أخطر الأورام القاتلة على مستوى العالم.

وأشارت الدراسة التي أشرف عليها باحثون من جامعة لوما ليندا الأمريكية، وشملت حوالي 78 ألف متطوعاً، أن الأشخاص الذين يتناولون الأسماك والخضروات، ويبتعدون عن اللحوم الحمراء، تنخفض فرص إصابتهم بسرطان القولون والمستقيم بنسبة 43% مقارنة بالأشخاص الذين لا يتناولونها.

وأوضحت الدراسة أن هناك العديد من عوامل الخطورة التي ترفع فرص الإصابة بسرطان القولون والمستقيم، وتشمل:تناول الخمور والإسراف في تناول اللحوم الحمراء واللحوم المصنعة>

ولفتت الدراسة أن الأشخاص النباتيين غالباً ما يتبعون حمية غذائية صحية، ولذا تقل فرص إصابتهم بالسمنة، والتي تعد أحد أهم عوامل الخطورة المسببة للسرطان.

428