صحة

نصائح للوقاية من الإصابة «بالسل» عن طريق الغذاء

يعتبر السل أحد الأمراض التي تصيب الجهاز التنفسي نتيجة عدة عوامل، ومنها الغذاء الملوث، وينتقل المرض من شخص إلى آخر من خلال استنشاق هواء ملوث بالجراثيم، أو بعض العادات الغذائية الخاطئة غير الصحية، لذا قدمت دراسة طبية بعض النصائح التي يجب مراعاتها عن تجهيز الغذاء للوقاية من الجراثيم والميكروبات الضارة بصحة الإنسان”، وأهمها:

1-يجب التأكد من أن الطعام تم طهيه جيدا، كما يجب مراعاة فصل الأطعمة النيئة من المطهية.

2- مراعاة توافر شروط النظافة الشخصية، وكذلك بمكان إعداد الطعام مثل – تهوية المكان -الاهتمام بارتداء الكمامات أثناء أعداد الطعام -تقليم الأظافر -غسيل الأيدي

3-غسل الخضراوات والفاكهة جيدا التي يتم تناولها طازجة تحت المياه الجارية.

4- تنظيف الأسماك جيدا بالماء والليمون للقضاء على الجراثيم والمكروبات، كما يجب التأكد من جودتها وسلامتها خاصة السمك المملح منها، نظرا لأنها تزيد فرص الإصابة بأمراض كثيرة ومنها السل.

5- منتجات الألبان وخاصة اللبن يجب التأكد من غليه جيدا، نظرا لأنه يحتوي على أنواع بكتريا ممرضة، والتي تنشط بمنطقة الرئة عند عدم غلي اللبن أو تركه بدرجة حرارة الغرفة لفترة طويلة، بالتالي يكون الإنسان عرضة للإصابة بالسل.