صحة

تناول الحبوب الكاملة يوميا يقلل خطر الوفاة المبكرة

كشفت دراسة أمريكية جديدة أن تناول الحبوب الكاملة بصورة يومية يمكن أن يقلل من خطر الوفاة المبكرة من السرطان وأمراض القلب وأمراض الجهاز التنفسي والسكر بنسبة 17%.

ووفقا لموقع صحيفة تليجراف البريطانية، فإن الدراسة التي أجرتها كلية هارفارد للصحة العامة في الولايات المتحدة الأمريكية كشفت أن الحبوب الكاملة مثل “القمح” و”الشوفان” مفيدة للغاية ويمكن أن تمنع الإصابة بالأمراض لأنها غنية بالمعادن والألياف الغذائية ومضادات الأكسدة.

حلل الباحثون النظام الغذائي لأكثر من 367 ألفًا من المواطنين الأمريكيين في 8 ولايات مختلفة على مدى 14 عاما، وكانت النتيجة أن تناول ما مقدراه 34 غراما من الحبوب الكاملة في اليوم من الممكن أن يقلل من خطر الوفاة المبكرة بمقدار 17% وذلك لأنها تقلل الإصابة بالأمراض المزمنة مثل السرطانات وأمراض القلب والسكر وأمراض الجهاز التنفسي.

يقول الفريق البحثي، إن استهلاك الحبوب الكاملة ارتبط بانخفاض مقداره 11% في الوفاة بسبب أمراض الجهاز التنفسي، و48% في الوفاة من السكر، و15% في الوفاة بسبب السرطان، ويعتقد الباحثون أن تناول الحبوب الكاملة له خصائص وقائية من الأمراض وخصائص مضادة للالتهاب.

 

271