صحة

نصائح للوقاية من الإصابة بسرطان المعدة

يعتبر سرطان المعدة من أخطر الأورام القاتلة على الإطلاق.

ونقدم لكم من خلال هذا التقرير أبرز النصائح التي تساهم في الوقاية من الإصابة بسرطان المعدة، وذلك حسبما نشر مؤخراً بالموقع الطبي الأمريكي “العلاج بالغذاء”، وهي تشمل:

  1. تناول الأطعمة الغنية بمادة ” quercetin” مثل البصل، وهي من مركبات البيوفلافونويد، وتتمتع بخواص مضادة للسرطان والبكتيريا والفطريات ومضادة للالتهابات.
  2. الحد من الإفراط في تناول البروتينات مثل اللحوم لأن أنزيمات البنكرياس تظل مشغولة بهضم هذه البروتينات، وتقل فاعليتها ضد سرطان المعدة
  3. تناول كميات كبيرة من الكركم نظراً لأنه يحتوي على تركيزات عالية من مادة ” Curcumin” المضادة للسرطان.
  4. تناول الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمى المنخفض مثل البقوليات والخضراوات والفواكه ماعدا الخضراوات الغنية بالنشا مثل البطاطس.
  5. تناول الأطعمة الغنية بمركب “allicin ” مثل الثوم.
  6. الحد من تناول الدهون بصفة عامة، وخاصة الدهون الحيوانية يقلل فرص الإصابة بسرطان المعدة.
  7. تقليل تناول الأطعمة الغنية بالملح.
  8. تناول الأطعمة الغنية بفيتامين “أ” و”ج” و”هـ” والبيتاكاروتين مثل الخضراوات والفواكه، وخاصة الجرجير والجزر والكيوي.
320