في يوم الصحة العالمية.. “الصحة”: مستمرون بتكثيف جولاتتنا لضبط أي مخالفة
أكد وزير الصحة الدكتور نزار يازجي أن سلامة الأغذية سواء أكانت مصنعة أم محضرة محلياً أو مستوردة تعنى بها عدة جهات وخاصة أن الأغذية غير المأمونة يمكن أن تحتوي على بكتيريا أو فيروسات أو طفيليات ومواد كيميائية ضارة تسبب الإصابة بأكثر من 200 مرض بين الإسهال وأنواع السرطان.
ونقلت صحيفة الوطن عن مصدر مسؤول في وزارة الصحة أن الوزارة مستمرة بعملها وتكثيف جولاتها لضبط أي مخالفة أو منشأة تخالف الشروط الصحية في سبيل الحفاظ على الصحة العامة وسلامة المواطن، مشيراً إلى أن الوزارة طالبت مديرياتها كافة التشديد على ضرورة تطبيق الإجراءات الصحية ومراقبة المطاعم والمنشآت من خلال جولات تفقدية.
وأوضحت وزارة الصحة أنه في إطار الجهود المبذولة لنشر الوعي الصحي بالمجتمع حول تدابير الحماية ضد المخاطر الخاصة بسلامة ومأمونية الأغذية أصدرت الوزارة عددا من النشرات التثقيفية الموجهة لمختلف الفئات المستهدفة ولاسيما المواطنين وأصحاب محال بيع وإنتاج الأغذية تتضمن نصائح أساسية حول كيفية تحضير الطعام بشكل سليم وتأتي الجولات التفقدية للفرق الصحية الجوالة بهدف مراقبة المطاعم والمنشآت المنتجة للمواد الغذائية وتنظيم الضبوط الأصولية بحق المخالفين حيث تم الطلب من مديريات الصحة بالمحافظات التشدد بتطبيق الاشتراطات الصحية الخاصة بسلامة الغذاء وقمع المخالفات وفقا لقول وزير الصحة إضافة إلى أن الجولات الميدانية كشفت عن وجود مطاعم غير مطابقة للمواصفات ولديها مخالفات واضحة وصريحة بالنسبة للخضار واللحوم.
وفي اليوم العالمي للصحة اختارت منظمة الصحة العالمية «السلامة الغذائية» عنواناً لهذا اليوم والذي يصادف السابع من نيسان من كل عام لتسليط الضوء على ما يتهددها والمتغيرات التي تطرأ على طرق إنتاج الأغذية وتوزيعها واستهلاكها والممرضات الجديدة الناشئة نتيجة التغيرات البيئية.
وتبرز تحديات كبيرة أمام النظم الوطنية المعنية بسلامة المواد الغذائية الأمر الذي يفترض حشد الجهود من أجل تحسين سلامة الغذاء على امتداد سلسلة الإنتاج الغذائي من المزارعين والمصنعين وحتى البائعين والمستهلكين حيث لخصت منظمة الصحة العالمية وصاياها لهذا العام في الحفاظ على النظافة العامة والفصل بين الطعام النيئ والمطهو وضرورة طهي الطعام جيدا وحفظه بدرجة حرارة مناسبة واستخدم المياه والمواد الخام السليمة.
ويشكل أمن وسلامة الغذاء قضية أساسية في الصحة العامة وتحتل موقعا متقدما في سلم أولويات وزارة الصحة التي تتخذ جميع الإجراءات بتوفير الغذاء الصحي والأمن للمواطن وتعزيز ثقته بالغذاء الذي يتناوله حيث أكد وزير الصحة الدكتور نزار يازجي تصميم الوزارة على بذل أقصى الجهود واتخاذ الإجراءات كافة لتوفير أفضل الظروف لاتباع إجراءات الصحة العامة وسبل تعزيز نظم السلامة الغذائية نظرا للارتباط الوثيق بين سلامة الغذاء وصحة المواطن.