صحة

فوائد “الخردل”

 

يعد الخردل من التوابل التي اشتهرت بشكل خاص في بلاد الهند منذ عقود طويلة قبل أن تنتقل لبقية الدول، وله العديد من الأشكال كزيت الخردل وبذور وصلصة الخردل، وغالبا ما يتم الاستعانة به في إعداد الطعام لإضافة مذاق مميز، ومؤخرا أكدت العديد من الدراسات أن للخردل فوائد صحية عديدة أهمها:

  • يحتوي على نسبة عالية من عناصر السلينيوم والماغنسيوم التي تساعد في علاج الربو .
  • من أهم أنواع مضادات الالتهابات.
  • يساعد على زيادة حرق الدهون في الجسم ما يتسبب في فقدان الوزن الزائد.
  • يحتوي الخردل على مضادات للأكسدة، وبعض الفيتامينات المهمة للجسم والبشرة كفيتامين أ وج وك، ما يساعد على تأخر ظهور الشيخوخة.
  • يحد من نشاط ونمو الخلايا السرطانية.
  • يستخدم كمسكن قوي للألم.
  • يحد من ارتفاع نسبة الكولسترول الضار في الجسم.
  • يحمي شرايين القلب من الإصابة بالانسداد
  • يساعد على تنظيم نسبة السكر في الدم ويحد من ارتفاعه.
  • يحد من تعرض الجسم للإمساك، فهو يعد ملينا طبيعيا وجيدا.
  • يحسن عملية الهضم، ويحد من تعرض الجسم لعسر الهضم.
  • يحتوي على نسبة عالية من الحديد والمنغنيز، ما يساعد على محاربة الجسم للأمراض وتقوية الجهاز المناعي.