صحة

“اللحوم الحمراء” ترفع فرص الإصابة بسرطان “القولون”

 

 

كشفت العديد من الدراسات والأبحاث الطبية التي نشرت مؤخرا، أن اللحوم الحمراء ترفع فرص الإصابة بسرطان القولون.

وأشار البحث العلمي الذي أشرف عليه باحثون من جامعة أوترخت الهولندية أن الصبغ الموجود داخل اللحوم والذي يعطيها لونها الأحمر المميز هو المسئول عن رفع فرص الإصابة بالسرطان، وهو يعرف باسم “Haem “، وهو جزء من الهيموجلوبين، أحد البروتينات الهامة في الدم والذي ينقل الأكسجين إلى خلايا الجسم المختلفة.

وأكد الباحثون أن هذا الصبغ يوجد بالطبع بكميات كبيرة في اللحوم الحمراء على عكس اللحوم البيضاء، وهو المسئول عن رفع فرص الإصابة بالسرطان حسبما أكدت التجارب التي أجريت على الفئران.

وقام الباحثون بإطعام الفئران هذه الصبغ بمفردها، وكشفت النتائج أنه يساهم في حدوث تلف في بطانة الأمعاء، حيث تقوم البكتيريا الموجود بها في تكسيره وتحويله إلى كبريتيد الهيدروجين، وهي المادة التي تسبب الضرر وترفع خطر حدوث الأورام .

وأضاف الباحثون أنه يمكن الكشف عن تركيزات مادة كبرتيد الهيدروجين بالأمعاء الخاصة بالأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بسرطان القولون، وبالتالي قد نساهم في الكشف المبكر عن المرض أو منع حدوثه من الأساس.