صحة

تناول الأطعمة “الحارّة” يوميا يقي من “السرطان” و”أمراض القلب”

 

كشفت الأبحاث الطبية مؤخرا نتائج مثيرة للغاية بخصوص الفوائد الصحية للشطة والأطعمة الحارة، حيث أكدت دراسة أشرف عليها باحثون دوليون من جامعات أوكسفورد البريطانية وهارفارد الأمريكية والأكاديمية الصينية للعلوم الطبية، أن تناول الأطعمة الحارة بشكل يومي أو على الأقل 3 مرات أسبوعيا يساهم بشكل ملحوظ في الحد من خطر الوفاة بالسرطان وأمراض القلب، والتي تعد المسبب الأول للوفاة على مستوى العالم، كما تساهم في الحد من الإصابة بمشاكل التنفس.

وفسر الباحثون ذلك، مشيرين إلى أن الشطة تحتوي على مادة الكابسايسين “capsaicin”، والتي تتمتع بخواص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات، كما أنها فعالة في محاربة السرطان ولها خصائص رائعة في مكافحة السمنة، وهو ما يعد أمرا مثيرا للغاية.

وشملت الدراسة حوالى 500 ألف شخص من الصين، تتراوح أعمارهم ما بين 30 و79 عاما.

الجدير بالذكر أن هناك فئة من الأشخاص يجب أن يمتنعوا عن تناول الشطة مثل الحوامل ومرضى القولون العصبي والمصابين بمرض كرون ومرضى التهابات المعدة والمصابين بالحموضة المزمنة.