صحة

 تناول “الشوكولا” بشكل يومي يقي من مرض “الشلل الرعاش”

كشفت دراسة ألمانية حديثة أشرف عليها باحثون من جامعة دريسدن الألمانية للتكنولوجيا، أن تناول الشوكولا بشكل يومي منتظم قد يساهم في الحد من أعراض مرض الشلل الرعاش ” Parkinson’s disease”.

وخضع للتجارب حوالى 30 مريضا بشلل الرعاش، قاموا بتناول 50 غراما من الشوكولا بمعدل مرتين في اليوم ولمدة أسبوع كامل، البعض تناول الشوكولا البيضاء التي لا تحتوي على الكاكاو إطلاقا، بينما تناول البعض الأخرى الشوكولا السوداء أو الداكنة التي تحتوي على 85% من وزنها من الكاكاو.

وكشفت النتائج أن الأشخاص الذين قاموا بتناول الشوكولا الغنية بالكاكاو تحسنت أعراض مرض شلل الرعاش التي يعانون منها، وفسر الباحثون ذلك مشيرين أن الكاكاو يحتوي على مادة “phenylethylamine”، والتي تحفز إفراز المزيد من الموصل العصبي “دوبامين”، والضروري جدا لمرضى الشلل الرعاش ويحد من أعراض المرض وخاصةً الرعشة والاهتزاز.

بينما وجد الباحثون أن الأشخاص الذين تقل لديهم مستويات الدوبامين تزيد حدة أعراض الشلل الرعاش التي يعانون منها.