صحة

فوائد «الخروب» الصحية

 

يعد الخروب من النباتات المحببة للكثيرين، ويتميز بلونه الأحمر المائل للغمقان، وطعمه المثير، وارتبط لدى الكثيرين، بأنه مشروب رمضاني، لكن فوائده هي التي تتحدث عنه وتجعله من أهم المشروبات التي ينصح بتناولها طوال العام.

وبحسب اخصائيو التغذية فإن عصير الخروب من أهم العصائر التي يتم تناولها، والتي تتميز بطعمها المميز وفوائده التي لا تحصى.

وفي هذا التقرير نقدم أهم الفوائد الغذائية لمشروب الخروب، ومنها:

  • يقوي الجهاز المناعي للجسم.
  • يخلصك من الحموضة
  • يقضي على السموم.
  • يعالج قرح المعدة.
  • يعمل الخروب على تخفيف السعال الحاد.
  • يوسع الشعب التنفسية.
  • الخروب مدر للبول بشكل جيد.
  • يخلصك من الماء الزائد ويستطيع المرضى الذين يعانون من الاستسقاء الاستفادة منه لهذه الخاصية
  • يساعد الخروب المرأة المرضع في إدرار الحليب ونظرا لتركيبته الكيماوية وما يحتويه من فيتامينات ومعادن فهو يعطي الحليب قيمة غذائية إضافية للرضيع.
  • يقلل حالات القىء نظرا للخاصية القلوية الموجودة فيه.
  • الخروب مفيد لحالات الإسهال والإمساك، حيث ينشط حركة الأمعاء.
  • ينظم نسبة الكولسترول وهذا يعطيه ميزة إضافية لمرض السكري والقلب حيث إنه كذلك ينشط الدورة الدموية.

13- الخروب غني بالمعادن المهمة للجسم مثل البوتاسيوم والكالسيوم والحديد والفسفور والمنجنيز والنحاس والنيكل والمغنيسيوم كما يحتوي على فيتامين د، وهذه العناصر يحتاجها الجسم.