محليات

ضمن إستراتيجية جديدة لمحصول الحمضيات.. زراعة أصناف مقاومة للأمراض

بيّن معاون وزير الزراعة والإصلاح الزراعي الدكتور لؤي أصلان بأن الوزارة تطبق إستراتيجية عمل جديدة لتطوير وتسويق محصول الحمضيات، جاء ذلك في لقاء الدكتور أصلان مع فرق الحمضيات التخصصية في اللاذقية وطرطوس وبحضور مديري زراعة اللاذقية وطرطوس ومركزي البحوث العلمية الزراعية والباحثين في مديرية زراعة اللاذقية.

وتم خلال اللقاء التأكيد على استبعاد زراعة الأصناف الحساسة من الحمضيات واستبدالها بأصناف مقاومة أو التطعيم عليها، وتكريس إنتاج المادة النقية في بساتين الأمهات وتحديد الأصناف المعرضة لمرض التريستيزا أو التدهور السريع أو مرض الجفاف “بكتريا اليباس”، وكذلك تطوير البساتين الأمهات بمسح شامل ومعالجة الأشجار المصابة، كما تم التأكيد على زراعة الصنف المكسيكي “لايم” وهو الصنف الدالّ على الأشجار المصابة في بساتين الأمهات لأصناف الحمضيات.

وأكد أصلان بأن نقاط القوة هي أكثر وأقوى من نقاط الضعف والآن تسعى الوزارة إلى تحويل المقترحات إلى خطة عمل ضمن برنامج زمني تنفيذي على ضوء محصول حمضيات يبشر بالخير وبإنتاج وفير ونظيف، حيث تستخدم أحدث الأساليب بالإدارة المتكاملة للآفات باستخدام الأعداء الحيوية والمصائد الجاذبة ولا يتم استخدام المبيدات إلا في الحد الأدنى بأنواع متخصصة جداً.