صحة

الفوائد الصحية لـ”قشور الفواكه”

 

 

تعتبر قشور الفواكه والخضراوات كنزا من الفوائد الصحية التي يمكن أن نستخدمها في علاج الكثير من الأمراض ومن أبرز هذه الفواكه الليمون والمانغو.

ووفقاً لأحد المواقع الطبية المختصة بفوائد الأغذية والعلاجات الطبيعة، أوضح الخبراء أن قشر الليمون والمانجو يحتويان على العديد من المواد القادرة على وقف العديد من الأمراض، وهذا ما يوضحه عبر التقرير التالي:‏

1- قشر الليمون‏

حيث تحوي قشور الليمون العديد من الفوائد، كما أنها بمثابة مرطب طبيعي ومنظف للبشرة، وتساعد هذه القشور أيضاً على فقدان الوزن، ومنع المشاكل عن طريق الفم مثل الاسقربوط والتهاب اللثة وتحسين صحة العظام. كما أنها تحتوي على الليمونين، ومركبات مضادة للسرطان والمواد المضادة للأكسدة التي تقضي على السموم وتخفيف التوتر، ويتم تناول القشور عبر وضعها في الأطعمة وتناولها مباشرة.‏

2-قشر المانجو‏

وجد الباحثون أن قشر المانجو يحتوي على الريسفيراترول، ما يساعد على حرق الدهون ويوقف إنتاج خلايا الدهون، كما يحتوي أيضاً على كميات كبيرة من الكاروتينات، البوليفينول، أوميجا 3، أوميغا 6 والأحماض الدهنية غير المشبعة أكثر من لحمها.

ووجدت دراسة أخرى مركبات تتركز بشكل أكبر في القشر مثل مادة “كيرسيتين” التي تعمل على محاربة السرطان والسكري وأمراض القلب، ويتم تناول هذا القشر نيئاً أو يمكن أن يتم عصره جنبا إلى جنب مع المحتوى الداخلي.‏