منوع

«الجبنة» تخدّر الدماغ!

 

 

اكتشف علماء في جامعة ميشيغين الأميركية السبب الرئيسي لعدم قدرتنا على مقاومة تناول الجبنة بكميّة كبيرة، فالجبنة تسبب الإدمان تماماً كالمخدرات بسبب احتوائها على مادة كيميائيّة تُدعى “الكازين”.

وأوضح العلماء في دراستهم أن منتجات الألبان تحفز مُستقبلات المخدرات في الدماغ المسؤولة عن الإدمان، واكتشفوا أنّ البيتزا كانت من أول المأكولات التي تُسبّب الإدمان بسبب كميّة الجبنة الكبيرة التي تحتويها.‏

وأشارت الدراسة الى أن مادة “الكازين” تتجزأ أثناء عمليّة الهضم لإفراز كميّة كبيرة من المواد الأفيونيّة التي تُدعى casomorphin ويعتقد بعض العلماء أنّ تأثير الجبنة قوي جداً لذلك أطلق عليها اسم «مخدر الألبان».‏

وأظهرت دراسات عدّة أنّ مادة الـ «casomorphin» مع مستقبلات المخدرات تُسبّب الإدمان في الدماغ، ويحتوي الحليب على كميّة صغيرة من “الكازين” لكن بهدف صنع نصف كيلو من الجبنة نحن بحاجةٍ إلى 5 كيلوغرامات من الحليب.‏

ووفق جامعة إلينوي، تُشكّل مادة الكازين 80 بالمئة من البروتينات في حليب البقر في حين كميّة الجبنة المسموح بتناولها هي 15 كيلوغراماً .‏