محليات

الخضر: كلفة المواد العلفبة ترفع أسعار مادتي البيض والفروج

كشف مدير المؤسسة العامة للدواجن المهندس سراج الخضر أن السبب الرئيسي لإرتفاع أسعار مادتي البيض والفروج يعود إلى زيادة أسعار المواد العلفية، التي تشكل حوالي 75 بالمئة من تكلفة المنتج، ما أدى إلى خروج الكثير من المربين من العملية الإنتاجية.

وبيّن الخضر أن وزارتي الزراعة والاصلاح الزراعي والاقتصاد والتجارة الخارجية تنسقان حاليا فيما بينهما، لإيجاد الحلول لمشكلة إرتفاع مستلزمات الإنتاج، من خلال التوجه إلى المنتج المحلي من المواد العلفية ودعمها، لافتا إلى أن إنتاج المؤسسة العامة للدواجن العام الماضي بلغ 175 مليون بيضة المائدة و500 طن من الفروج و 5ر3 ملايين صوص تربية “فروج وبياض”.

وحول مشروع تطوير الدواجن بمنطقة زاهد في طرطوس والذي افتتحت المرحلة الأولى منه في آب 2015، أشار الخضر إلى أن المنشأة التي تضم 9 حظائر جرى تجهيز 3 حظائر رعاية في الاستثمار وإنجاز 60 بالمئة من الست المتبقية للإنتاج وبلغت تكلفة تطوير هذه المنشأة 386 مليون ليرة، متمثلة بتحويل التربية الأرضية للدواجن إلى تربية الأقفاص الطابقية، ما يزيد من الطاقة الإنتاجية من البيض لحوالي ثلاثة أضعاف، أي من 19 مليون بيضة إلى حوالي 50 مليون بيضة.