صحة

المأكولات البحرية تحمي المخ من الإصابة بـ”الخرف الوراثي”

 

 

 

أثبتت دراسة علمية حديثة أن الزئبق الموجود في الأسماك لا يؤدي إلى تدهور الحالة العقلية كما يعتقد الغالبية وأن اتباع نظام غذائي غني بالأسماك يقي من مرض الزهايمر الناتج عن الوراثة.

ولتأكيد نتائج الدراسة سحب الباحثون عينات الأنسجة من مخ 286 شخصا وشرحوها لقياس تركيزات المعادن في الدماغ، ووجدوا أن الذين يتناولون كثيرا من المأكولات البحرية لديهم مستويات من الزئبق في أدمغتهم، ولكن لم يجدوا صلة بين ارتفاع مستويات الزئبق والخرف.

وأشارت قائدة الدراسة مارثا كلير موريس، أستاذة علم الأوبئة الغذائية بجامعة راش في ولاية شيكاغو الأمريكية، إلى أن تناول كميات معتدلة من المأكولات البحرية قد يكون له تأثير وقائي للذين يعانون من خطر الإصابة بمرض الزهايمر عن طريق الوراثة