صحة

ما هي فوائد «الزبيب»

 

يعد العنب المجفف أو ما يعرف بالزبيب، أحد أهم أنواع الطعام المعروفة في العديد من البلدان خاصة العربية وغالبا ما يستخدم كأحد المكونات المساعدة في منح الطعام مذاقا مميزا.

وبحسب أخصائيو التغذية فإن الزبيب يحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، التي تساعد بصورة فعالة في حماية الخلايا من الشيخوخة والتسرطن وبالتالي يعد من أهم الأطعمة الواقية من الأورام خاصة سرطان القولون.

كما يساعد الزبيب على حماية مينا الأسنان ويحد من تكوين طبقة البلاك عليها ما يمنحها لونا مشرقا ونقيا، إضافة لاحتوائة على عدد من العناصر والمعادن أبرزها البوتاسيوم والماغنسيوم والفسفور، التي تلعب دورا رئيسيا في الحفاظ على سلامة الأعصاب وتحسين الحالة المزاجية ورفع معدل التركيز بجانب احتوائه على عنصر الحديد، وهو من أهم العناصر التي تقي من الإصابة بمرض الأنيميا وفقر الدم.