محليات

يازجي وهوف يبحثان إمكانيات التعاون في سلامة الغذاء

بحث وزير السياحة المهندس بشر يازجي مع الممثل المقيم لمنظمة الصحة العالمية بدمشق اليزابيت هوف أمس، إمكانية التعاون والتنسيق بين الجانبين في مواضيع سلامة الغذاء والتوعية ونشر الثقافة الصحية، حول أهمية النظافة للمحافظة على الصحة والوقاية من الأمراض، ونشر الوعي أيضا حول مضار التدخين في الأماكن العامة.

وأكد يازجي أن الوزارة تسعى دائما لتطوير العمل السياحي والارتقاء بالجودة في المنشآت السياحية، وخاصة ما يتعلق بموضوع الصحة والأمن الغذائي، ومراقبة الجودة في العمل والنظافة للحفاظ على صحة المواطن، مشيرا إلى التنسيق الدائم والمباشر مع وزارة الصحة في كل ما يتعلق بهذا المجال والتزام المنشات بمعايير الصحة العامة وفي مجال الرقابة المشتركة وتطوير السياحة الطبية.

وأشار يازجي إلى أن الاهتمام بالسلامة الصحية والغذائية يسهم في نمو القطاع السياحي، مؤكدا أنه رغم الضرر الكبير الذي أصاب هذا القطاع بسبب الحرب على سورية، إلا أنه خلال العامين الماضيين شهد عودة تدريجية للعمل وخاصة ما يتعلق بالسياحة الدينية والداخلية.

من جانبها قالت هوف: إننا نتطلع إلى شراكة مثمرة بين وزارتي الصحة والسياحة ومنظمة الصحة العالمية في مجال التوعية الصحية، ودعم خدمات الصحة العامة، مشيرة إلى أن سورية من الدول السباقة على مستوى إقليم شرق المتوسط لمنظمة الصحة العالمية، التي صدقت الاتفاقيات الدولية المتعلقة بمكافحة التدخين، ونأمل أن تتابع مسيرتها رغم الظروف والتحديات التي تفرضها الأزمة التي تتعرض لها، معربة عن أملها بعودة الحركة السياحية إلى سورية بعد معافاتها من الأزمة.