صحة

فوائد «الكزبرة» الصحية

تتمتع بذور الكزبرة بفوائد صحية مثيرة وقيمة غذائية عالية شأنها شأن التوابل والأعشاب المختلفة، ونسلط الضوء خلال هذا التقرير على أبرز فوائدها الصحية، وذلك حسبما نشر مؤخرا بموقع “رعاية الصحة” الأمريكي، وتشمل:

1.مضغ الكزبرة يساهم في التخلص من رائحة الفم الكريهة.

2.تحتوي الكزبرة على مواد رائعة مضادة للبكتيريا تساهم في مكافحة بكتيريا السالمونيلا التي تسبب التسمم الغذائي.

3-تساهم في علاج الحكة الجلدية، وذلك بإضافة عسل النحل إلى بذور الكزبرة، وسوف تتحسن الحكة سريعا وذلك بفضل فاعلية حمض اللينوليك في مكافحة الحكة.

4. تستخدم الكزبرة لعلاج اضطرابات الجهاز الهضمي، نظرا لتمتعها بخواص رائعة مضادة للبكتيريا والالتهابات وطاردة للغازات.

5.تتمتع الكزبرة بفاعلية جيدة في خفض مستويات سكر الدم، كما أنها تتمتع بخواص رائعة مضادة للأكسدة، لذا فهي مفيدة لمرضى السكر

6-الكزبرة غنية بالكثير من المعادن مثل الحديد والنحاس والكالسيوم والبوتاسيوم والمنجنيز والزنك والماغنسيوم، وهي ضرورية لتعزيز وظائف الجسم الحيوية. 7.تناول بذور الكزبرة بشكل منتظم يساهم في خفض مستويات الكولسترول الضار “ldl”.