صحة

ما هي فوائد «القهوة الخضراء»؟

 

تعتبر القهوة الخضراء حديث الساعة بسبب المنافع الكبيرة التي تؤمنّها للجسم، وقد لفتت انتباه العلماء وأجريت حولها العديد من الدراسات.

-ذكرت الأبحاث العلمية أنَّ القهوة الخضراء تساهم في السيطرة على مستوى السكر في الدم، وفي تعديل ضغط الدم، ما يجعلها ذات فوائد هامّة لصحة القلب. ودور القهوة الخضراء لا يقتصر على ذلك، لأنها تساعد أيضاً في خسارة الكيلوغرامات الزائدة، وهو الأمر الذي سينعكس بدوره إيجاباً على صحة الجسم عموماً.

تحتوي القهوة الخضراء على نسبة هائلة من مضادات الأكسدة، وتحتوي على مركبات “حمض الكلوروجينيك”، التي تنخفض كميّته كثيراً في القهوة العادية، بسبب تعرّضها للحرارة أثناء عملية التحميص. وبذلك، فإنّ القهوة الخضراء تعتبر مهمّة لتعزيز عملية التمثيل الغذائي وزيادة حرق الدهون المتراكمة بالتالي.

وأجريت دراسة على 16 شخصاً يعانون من زيادة الوزن والبدانة، تمَّ إعطاؤهم مستخلص بذور القهوة الخضراء بكميات تتراوح ما بين 700 و1050 ملغ يومياً. وبعد 12 أسبوعاً، تبيّن أنّهم خسروا 10 في المئة من أوزانهم، و 4,4 في المئة من نسبة دهون أجسامهم.

– لم تثبت الأبحاث العلمية وجود انعكاسات سلبية لبذور القهوة الخضراء كونها غير محمّصة، ولكن من الضروري استشارة الطبيب أولاً قبل البدء باستهلاكها، خصوصاً أنَّ بعض الأدوية قد تتعارض مع حمض الكلوروجينيك، وتتعارض أيضاً مع مادة الكافيين الموجودة في القهوة الخضراء بنسب مرتفعة.