صحة

تعرّف على الفوائد الصحية لـ”بذور البطيخ”

يعتبر البطيخ من الفاكهة المفضلة للكثيرين في فصل الصيف، لأنها تمد الجسم بالكثير من الماء وتساعد على ترطيبه، والذي لا يعلمه الكثيرون هو أن بذور البطيخ لها العديد من الفوائد على الصحة.

ووفقا لتقرير نشره الموقع الهندي “بولد سكاي” أن تناول بذور البطيخ لها العديد من الفوائد الصحية للجسم، لأنها تحتوي على معادن وبروتينات وأحماض دهنية وحمض الفوليك والنياسين والثيامين والنحاس والفوسفور والزنك والحديد والمنجنيز والبوتاسيوم والمغنيسيوم، كما أنها تحتوي على الألياف التي تساعد على عملية الهضم بشكل جيد.

وحسب التقرير فإن بذور البطيخ تحتوي على مصادر عديدة لديها القدرة على حل المشاكل المتعلقة بالمسالك البولية والكلى، وذلك عن طريق غلي البذور في الماء وشربه، ما يساعد على تطهير الكليتين.

وشرح التقرير كيفية تناول بذور البطيخ وذلك بطحن حفنة من بذور البطيخ ثم سلقها في 2 أكواب من الماء، ويتم شربه لمدة يومين متتاليين ويتم التوقف، ويتم تكرار هذه العملية بعد بضعة أيام، مضيفا أن تتضمن الفوائد الصحية لبذور البطيخ الآتي:

  • جيدة لتعزيز المناعة، لأنها تحتوي على المغنيسيوم المفيد للصحة العامة للجسم .
  • تبطئ من عملية الشيخوخة، لأنها غنية بالمواد المضادة للأكسدة التي تبطئ من عملية الشيخوخة والحفاظ على صحة الجلد.
  • يمنع ارتفاع ضغط الدم، لأن بذور البطيخ تحتوي على مركب أرجنين، الذي يمنع مشاكل ضغط الدم.
  • مكافح لمرض السكر، وذلك من خلال غلي بعض البذور لمدة أكثر من 30 دقيقة، فهذا يعد جيدا للسيطرة على أعراض مرض السكر، ولا يجب أن يشرب منه لأكثر من يومين متتاليين.