صحة

مضادات الأكسدة تقي من الأمراض المزمنة الناتجة عن السمنة

كشفت دراسة علمية حديثة أن المواد المضادة للأكسدة التي توجد في البرتقال، والليمون، قد تساعد في الوقاية من الآثار الضارة الناجمة عن السمنة في الفئران التي تتغذى على الوجبات الحديثة الغنية بالدهون.

ووجد الباحثون أن مضادات الأكسدة الموجودة في الفواكه الحمضية التي قد تمنع أو تؤخر الأمراض المزمنة الناجمة عن البدانة.

وأوضح الباحثون أن الحمضيات تحتوي على العديد من مضادات الأكسدة التي قد تمنع مجموعة من المخاوف الصحية، حيث تخفض خطر الإصابة بالسكتة الدماغية والحفاظ على ضغط الدم فى مستوياته الطبيعية، وتدعم صحة القلب.

وأشار الباحثون إلى أن الفواكه والخضراوات تحتوي على المواد المضادة للأكسدة التي تسمى الفلافونويد، التي هي أكبر مجموعة من 6000 نوع من المغذيات النباتية، جنبا إلى جنب مع الكاروتينات المسئولة عن الألوان الحية من الفواكه والخضراوات. وهناك عدة مجموعات من الفلافونويد، بما فى ذلك انثوسيانيدينس، الفلافانول، فلافونيس، والايسوفلافون وهيسبيريدين، وإريوديكتيول، المضادة للأكسدة.

وأضاف الدكتور “بولا فيريرا”، أستاذ الأمراض الباطنية، في الجمعية الكيميائية الأمريكية (ACS)، أن الإجهاد التأكسدي يسبب مرضا مزمنا في البدناء، والفواكه والخضراوات تمنع ذلك.