محليات

تقاذف المسؤوليات حول تصنيع الخبز … والرغيف هو الضحية

اطلع محافظ السويداء عامر إبراهيم العشي على سير العمل في مطحنة سرايا التي توزع مادة الطحين على أفران المحافظة بموجب عقد بينها وبين المؤسسة العامة للمطاحن.

وجاءت الجولة بعد عينة تم سحبها من المطحنة والتي تدل على سوء الاقماح التي يتم طحنها وإن كانت نتيجة التحليل لم تخرج من المخابر، ولكن الشوائب التي تحتويها العينة والتي تم سحبها من أصل 100 طن تدل على حجم المشكلة.

وأشار المحافظ  إلى أن مادة الطحين المنتجة في المطحنة جيدة ويتم تحييد الشوائب منه من خلال ستة مراحل ضمن عملية الطحن مبينا أن سوء تصنيع رغيف الخبز يتعلق بعملية تحضيره في الأفران ومراحل تصنيعه التي تتطلب مزيدا من الاهتمام للحصول على رغيف بجودة ونوعية أفضل مع التأكيد على ضرورة الاهتمام بعمليات تخزين الأقماح الموردة إلى المطحنة.

وبين مدير المطاحن السويداء جهاد طربيه أن الاقماح التي يتم استلامها هي طرية  من الدرجة الرابعة والخامسة وعمرها طويل، بينما يجب أن تكون من الدرجة الأولى أو الثانية الدقيق الناتج عنه دقيق اسمر كون نسبة الاستخراج 90% أي أن النخالة فيها كثيرة جدا وبالتالي يكون لون الطحين اسمر إذا المشكلة بالمواصفات فعندما كانت نسبة الاستخراج 80% كانت مقبولة فالقضية بعهدة وزارة التجارة الداخلية التي تضع المواصفة

وقال طربيه أنه يجب أن يكون هناك مندوب خاصة بالمطحنة لاستلام الحبوب وإلا فالمطحنة ملزمة باستلام أي قمح يتم إرساله هذه الحلقة المفقودة بين المؤسسات أدت لوصول أقماح غير قابلة للاستهلاك البشري.

البعث ميديا || السويداء- رفعت الديك