line1محليات

خميس: حل المشكلات التي تواجه مشروع تنظيم بساتين خلف الرازي

اطلع وفد حكومي برئاسة المهندس عماد خميس رئيس مجلس الوزراء أمس على واقع العمل في مشروع تنظيم 66 في منطقة بساتين خلف الرازي، لمتابعة المراحل المنجزة منه ضمن المدة المحددة له باعتباره إحدى الروافع الاقتصادية وأولى محطات إعادة الإعمار، التي وضع لها حجر الأساس السيد الرئيس بشار الأسد في السابع عشر من شهر آذار الماضي.

وركز الاجتماع الحكومي التتبعي في مبنى مديرية التنظيم مع الكادر التنفيذي للمشروع عقب الجولة الميدانية على أهمية حل المشكلات والعقبات التي تواجه المشروع من خلال التنسيق والتعاون بين جميع الجهات الحكومية المعنية بتنفيذه.

واطلع المهندس خميس على عرض مفصل عن المنطقة التنظيمية الكاملة للمشروع ومساحتها ومراحل تنفيذها وعدد المستفيدين منها والمناطق التي يتم العمل فيها حالياً وآخر مستجدات تنفيذ المشروع، ولا سيما المتعلقة بعقبة التمويل التي تم تجاوزها باقرار منح المشروع قرضا بقيمة عشرين مليار ليرة سورية من المصرف التجاري السوري، حيث تعمل وزارة الإدارة المحلية والبيئة حالياً على إعداد مشروع مرسوم لتعميم مشروع تنظيم 66 على باقي المحافظات.

وخلال جولته على أقسام المديرية استمع رئيس مجلس الوزراء من المواطنين إلى الإجراءات المتعلقة بتأمين مستحقاتهم وعدم التأخر بها وتذليل كل المعوقات، لتحقيق السرعة في إنجاز المعاملات الإدارية والإجرائية المرتبطة بالمواطنين المستفيدين من المشروع.

وكان التخطيط المسبق للمشروع قد تم بتصاميم الكوادر الوطنية في كلية هندسة العمارة، ويتم تنفيذ مراحل العمل حالياً بخبرات وكفاءات الكوادر السورية وبالتعاون مع مؤسسة الإنشاءات العسكرية، حيث يوفر المشروع 110 آلاف فرصة عمل تشغيلية و27 ألف فرصة عمل دائمة.

يذكر أن المنطقة التنظيمية تمتد على مساحة تبلغ مليونين و149 ألف متر مربع وتضم 12 ألف وحدة سكنية بهدف استيعاب 60 ألف نسمة ويضم المشروع حدائق ومساحات مائية ومباني إدارية واستثمارية وتجارية.