line1محليات

لا حلويات في العيد.. وسعر الكيلو براتب موظف!

على غير العادة لن يتمكن قسم كبير من السوريين هذه الأيام من شراء الحلويات حيث غيرت الأسعار المرتفعة بالأسواق من عادات وأنماط السوريين الاستهلاكية، المرافقة للأعياد من حلويات و”طبخ العيد” بعد أن تعدى سعر كيلو الحلويات 10 آلاف ليرة سورية “بدمشق، يضاف إلى ذلك ارتفاع أسعار المواد الأولية التي تدخل في هذه الصناعة، وقال تجار بالعاصمة السورية إن أسعار الحلويات ارتفعت بنحو 30% ليصل سعر كيلو البلورية نحو 10000 ليرة، والآسية 9000 ليرة، والوربات بالصنوبر والكاجو 8000 ليرة، وعش البلبل 8000 ليرة.

عائلات سوريّة كان شراء الحلويات أحد أهم طقوسها السنوية هجرت الحلوى ولجأت إلى منتجات أقل سعرًا كالسكاكر، التي لم تسلم هي الأخرى من الارتفاع بسبب تضاعف الأجور وارتفاع أسعار السكر أيضًا.

كما وتختلف أسعار الحلويات من محل إلى آخر تبعًا لجودة المنتج وما يضاف عليه من السمن والجبن والفستق والمكسرات وغيرها، وكذلك تتفاوت الأسعار بين المحال عادية والماركات المعروفة.

وأشار أبو أحمد، الذي يملك محلاً لبيع هذه الأصناف في  الميدان، أن المبيعات تراجعت بنسب وصلت لأكثر من 75 %، وارتفع سعر الكيلو 10 أضعاف، فكان سعر الكيلو لا يتجاوز 50 ليرة ليصل اليوم إلى 500 ليرة، لتصبح هذه السلعة مرتفعة بالنسبة لدخل المواطن، ويعود هذا الارتفاع إلى ارتفاع أسعار الطحين والسكر فالطحين أصبح بـ170 ليرة والسكر بـ225 ليرة، إضافة إلى ارتفاع سعر زيت القلي و سعر الغاز، ويقول أبو احمد إن تكلفة مكونات أغلب الحلويات كالسكر والطحين والمكسرات، هي السبب الأساسي في ارتفاع أسعار الحلويات وحرمان السوريين منها خلال فترة الأعياد، إضافة إلى ارتفاع أجور النقل والشحن وغيره،  إضافة إلى ذلك العمل على المازوت بدلاً من الكهرباء الأمر الذي يؤدي إلى زيادة في التكلفة الفعلية للحلويات, ويضيف أبو محمد أن أسعار الحلويات الشعبية زادت بمعدل  15 – 20 % حيث يباع كيلو البيتفور بين/1300- 1500/ ليرة وكيلو زنود الست المحشي بالقشطة بـين 700- 1000 ليرة وكيلو الوربات بالكاجو بـ 800 ليرة.

في حين  يشرح أبو عدي صاحب محل في سوق الجابية إلى وجود خمسة أنواع من الفستق التي يأتي الفستق العجمي في مقدمتها الذي يتجاوز سعر الكغ منه 7500 ليرة، والفستق البلدي الذي يتجاوز سعر الكغ منه 9000 ليرة، كما يتراوح سعر الكغ من السمون الحيوانية بين 1800- 3000 ليرة، والسمون النباتية الـ500 ليرة وسعر الكغ من القشطة البلدية ألف ليرة والمغلية 800 ليرة، وسعر كغ العجوة بنواتها 600 ليرة، وكغ السكر 225 ليرة، ، إضافة إلى ارتفاع أسعار التكاليف الثابتة لصناعة الحلويات مثل الكهرباء والغاز والمازوت وأجور اليد العاملة ومتمماتها(تأمينات اجتماعية- ضرائب- تأمين صحي…)، إذ تصل قيمة هذه التكاليف إلى 50% من تكاليف صناعة الحلويات علماً بأن أجرة الشيف في صناعة الحلويات تصل إلى 200 ألف ليرة شهرياً في المواسم والأعياد.

 

البعث ميديا || خاص – ميس خليل