محليات

إدارة تطوير الغاب: وضع خطة لتفعيل ونشر زراعة الفطر المحاري

قال مدير الهيئة العامة لإدارة وتطوير الغاب المهندس غازي العزي: إن الهيئة أقرت خطة عمل لتفعيل زراعة الفطر المحاري في المنطقة، موضحا أن الخطة تتضمن إقامة بيانات عملية وأيام حقلية في جميع الوحدات الإرشادية التابعة للهيئة، بهدف تعريف المواطنين على كيفية زراعة الفطر المحاري والعناية به والجدوى الاقتصادية التي يمكن أن يجنيها المزارع وخاصة في الظروف الحالية، مبيناً أنه سيتم تقديم كل التسهيلات للمزارعين حيث يمكنهم الاستعانة بخبرات المهندسين الزراعيين والفنيين في هذا المجال.

ولفت العزي إلى أن إنتاج الفطر الزراعي يعد من المشاريع الاستثمارية الزراعية الناجحة إذ يتراوح متوسط إنتاج المتر المربع بين 20و30 كغ في الدورة الزراعية التي تستغرق ثلاثة أشهر أي ما يعادل 120 و150 كغ سنوياً ما يضمن مردوداً اقتصادياً عاليا للمستثمرين ويوءمن انتاجاً يغطي احتياجات السوق الداخلية، مشيراً إلى أن الهيئة ساهمت في إدخال هذه الزراعة منذ عام 2007 إلى كل من زراعة طرطوس وإدلب.

وأشار العزي إلى أن رأسمال مشروع زراعة الفطر المحاري بسيط ويتمثل بتأمين بذار الفطر وهو متوفر حالياً لدى مؤسسة إكثار البذار والمادة الحاملة تتمثل بالتبن أو القش أو نشارة الخشب أو حتى أوراق الشجر، منوهاً بأن زراعة الفطر المحاري تتم غالباً في المغارات الطبيعية والتي تتوفر فيها جميع مقومات زراعته وخاصة الحرارة المتوسطة والرطوبة العالية.

ويعتبر الفطر المحاري من الأطعمة الفاخرة ويستعمل بطرق عديدة مثل القلي والتحمير والطبخ وتحضير أنواع من الشوربات مع الخبز وفي تحسين الطعم لبعض الأطعمة مثل البيتزا والكتشب وبعض الأجبان كما يدخل في صناعة التعليب والتجميد والتجفيف والتخليل.‏