محليات

طرطوس: تأمين بذار الفطر وتخطيط لتحقيق اكتفاء في بذار البطاطا

أكد مدير فرع المؤسسة العامة لإكثار البذار في طرطوس المهندس حيان عبدالله أهمية الإقلاع بالمشروع الوطني لإنتاج بذار البطاطا، حيث تم الانتهاء من أعمال تجهيز البيت الزجاجي بالكامل بعد إنجاز المرحلة الأولى المتعلقة بالأعمال المخبرية على أن تبدأ زراعة ١٦ ألف شتلة في كانون الثاني لتصل إلى ٨٠ ألفاً بعد عملية التكاثر, وهذا سيحد من عملية استيراد البذار من الخارج ويوفر قطعاً أجنبياً ويؤمن حاجة الفلاحين من البذار الجيد والمكفول المنتج محلياً, ويتحقق الاكتفاء الذاتي خلال السنوات القادمة, والبداية تأمين بذار العروة الربيعية حسب كمية الاكتتاب.

وأضاف عبدالله: تم تأمين كامل حاجة الفلاحين من بذار القمح من محافظة حماه نتيجة عدم تنفيذ خطتنا في طرطوس للموسم الحالي ولعدم مطابقة بذار القمح المنتج للمواصفات وعدم صلاحيته للزراعة, وخطتنا للموسم القادم ١٣٠٠ طن من بذار القمح القاسي والطري يبدأ التوزيع بداية تشرين الأول من خلال الجمعيات الفلاحية وأصحاب التنظيم الزراعي فقط.

وأشار عبدالله إلى نجاح تجربة زراعة بذار الفطر الأبيض الجديدة الذي كنا نستورده بأسعار عالية, إذ تم تجهيز المنشأة لإنتاجه من خلال بيع خلطة الإنتاج ملقحة بالبذار وجاهزة للزراعة بعد تهيئة الظروف الإنتاجية المناسبة, والبداية مشجعة وسيتم فتح باب الاكتتاب قريباً والتوسع في إنتاج الخلطات حسب طلب وحاجة المزارعين, وحالياً ننتج ١٠٠ متر كل شهر ونصف الشهر والعمل مستمر في مشروع بذار الفطر المحاري منذ ٣ سنوات وبسعر ١٨٠٠ ليرة لليتر الواحد, ونؤمن حاجة المزارعين في محافظة طرطوس وحماه وحمص واللاذقية وهو مشروع ناجح نتيجة سهولة ظروف الإنتاج.