محليات

اطلاق حقل للزيتون العضوي في درعا

تشجيعا للتحول إلى الانتاج العضوي ونشر الزراعات العضوية أطلقت مديرية الزراعة والإصلاح الزراعي في درعا مدرسة للزراعات العضوية لمحصول الزيتون.

وتبلغ مساحة حقل التجربة خمسة دونمات وتتم فيه مراعاة التشاركية والإدارة المتكاملة للآفات مع عدم استخدام أي نوع من الأسمدة والمبيدات الكيميائية والاستعاضة عنها بالبدائل العضوية .

وبين المهندس محمد الحاجي المشرف على المدرسة المفتتحة في جاسم أن ايجابيات الزراعة العضوية كثيرة منها الحفاظ على الصحة المستدامة للنبات والتربة والربط بين صحة الافراد والمحيط الحيوي البيئي، معتبرا أن طرق الزراعة العضوية تحافظ على خصوبة التربة من خلال تقليل الحراثة والاعتماد على الدورات الزراعية واستخدام السماد البلدي وتحسين الدورات الحيوية داخل المزرعة خاصة دورة المواد الغذائية .

المزارع احمد الحاج علي الذي يطبق التجربة في مزرعته أشار إلى أهمية تعميم التجربة ونشرها بين المزارعين لدورها في مجال انتاج غذاء نظيف داعيا الى ضرورة ايجاد الية لتسويق المنتج العضوي.