تبشّر بنتائج جيدة.. تجارب لإنتاج سلالات جديدة من بذار البطاطا
تجارب ناجحة لإنتاج سلالات جديدة من بذار البطاطا المحلية كبديل عن مثيلاتها الأجنبية المستوردة اجراها الباحثون في مركز البحوث العلمية الزراعية في سلمية بريف حماة، وذلك بالتعاون مع الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية وعدد من مراكزها في مختلف المحافظات.
وأوضحت مديرة مركز البحوث العلمية الزراعية في سلمية المهندسة رابعة الحايك أن نتائج التجارب السابقة على البذار الجاري استنباطها خلال هذه الفترة ناجحة وتبشر بنتائج جيدة وحاليا سيتم إجراء تجربة جديدة على هذه الأصناف في موسم الربيع المقبل تمهيدا للإعلان عن سلالات جديدة تلبي حاجة المزارعين وتحقق الاكتفاء الذاتي على الصعيد المحلي، ولاسيما أن هذا الأمر من شأنه كسر الإجراءات القسرية المفروضة على الشعب السوري وتوفير القطع الأجنبي.
ولفتت الحايك إلى أنه ولأول مرة على صعيد الهيئة يستنبط عدد من الباحثين والمهندسين الزراعيين هذه الأصناف الجديدة من بذار البطاطا المحلية التي تمتاز بملاءمتها لمناخ وطبيعة الأراضي وإنتاجها المرتفع كما ونوعا، موضحة أن هذه البذار يتم إكثارها والحفاظ عليها في مرحلة البيوت الشبكية حاليا لدى مركز بحوث سلمية.
وبين المشرف على المشروع المهندس فراس شيحاوي أن البطاطا من المحاصيل الزراعية والاقتصادية المهمة التي تحتل المرتبة الثانية على اللوائح الغذائية بعد محصول القمح في سورية، مبينا أن إنتاج سلالات جديدة من بذار البطاطا المحلية من شأنه توفير الكثير من النفقات والأعباء المادية، إضافة إلى عدم ظهور آفات وأمراض من خلال أصناف البذار المستوردة.